饮食 运动 母婴 保健 生活 养生 禁忌 营养 户外 自测 健身 误区 瑜伽 常识 居家          
 首页 > 饮食 > 营养饮食 > 正文

如何“健康”地吃零食?

2021-11-01 17:15:37    来源:    作者:

 

 
  如果,当你买了一包薯片正打算吃时,却发现包装袋上写着“该薯片120卡路里,需要快跑19分钟才能消耗这些热量”,那么你还会继续吃下去吗?

  南开大学商学院教授李东进认为,目前,众多食品和饮料包装上的标签都会提供营养成分表、卡路里信息、“无糖”“低糖”“健康食品”等指标。但一些研究发现,消费者往往看不懂营养成分表,并极易被误导选择购买这些“低含量”商品,从而导致食物摄入量的增加。

  据了解,为了让消费者更容易理解所吸收的热量状况并促进健康饮食习惯,英国皇家公共健康协会曾呼吁,在食品包装上引入运动热量标签,告诉消费者要消耗掉食物所含热量需要进行多长时间和什么强度的运动。

  那么这些标签是否能够有效帮助消费者合理食用零食,并促使消费者消耗相应的热量呢?李东进团队最近研究发现,食品包装上的运动量标签相比于仅提供卡路里标签,可以使那些正在减肥的人减少食用量,增加运动量。

  “这是因为,对于正在减肥的人,运动量标签引发了其对热量平衡的意识,促使被实验者(以下简称‘被试’)保持热量摄入与热量消耗之间的平衡。”研究团队的南开大学商学院企业管理博士生金惠贞说。

  不过,对于不减肥的人而言,由于他们对控制体重相关线索并不敏感,食品包装上的运动量标签和卡路里标签对被实验者食用量以及运动量的差异则并不显著。“研究结果进一步表明,当唤醒被实验者热量平衡意识时,对于正在减肥的人而言,运动量标签和卡路里标签在食用量和运动量上不存在显著差异,并且都能够促使被实验者保持热量平衡。”参加此项研究的中国科学技术大学管理学院特任副教授李义娜表示。

  据介绍,在一项对123名在校大学生的调查实验中,在进入实验室之前被实验者要求填写饥饿程度相关量表,随后将他们随机分为2组,给每组被实验者一盒新品曲奇饼干(一盒4包),请他们自由品尝该新品曲奇饼干(进行食用量测量),并对其味道等进行评价。其中一组的饼干盒包装以及每小包饼干包装上贴着运动量标签,另外一组的包装上贴着卡路里标签,并在享用完后要求被实验者填写产品评价,控制体重情况等,随后,将测量所有被实验者的运动量。研究结果发现,控制被实验者饥饿程度后,食品包装上的运动量标签相比于卡路里标签,可使那些正在减肥的人减少食用量,增加运动量。

  随着疫情逐渐好转,复工、开学在即,因宅家积累的脂肪终于要浮出表面,“减肥”也成了最热门的话题。业内人士认为,导致肥胖的最主要原因是过度饮食和缺乏运动,于是合理膳食和适量运动成了大家减肥控制体重的首要选择。但是,很多人会控制不住食欲,寻找那些“狂吃不胖”的“无糖”“低脂”“零卡路里”等食物,导致增加食用量,却低估了运动量。

  金慧贞表示,这不仅不利于减肥反而更容易引起肥胖,事实上任何手段,都只能通过热量平衡来产生减肥效果。运动量标签有助于消费者更容易理解所吸收的热量状况,使那些正在减肥的人能够“健康”地吃零食,促进消费者保持热量平衡、控制体重,由此可能提高重复购买,使得食品企业和消费者实现双赢的目的。

  “一项来自英国医学杂志《柳叶刀》的研究显示,目前中国平均肥胖率达12%左右,肥胖总人数高居世界第一。运动量食品标签应在国内加大推广和应用,有助于解决令人苦恼的肥胖问题。”李东进说。(来源: 经济日报 作者:姚 进)
 
编辑:bj003
 
上一篇:初夏易晒伤 进食这些“光敏”食物要注意
下一篇:这三类人适合吃板栗
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
 
栏目热门
 

  关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责条款 | 意见反馈