饮食 运动 母婴 保健 生活 养生 禁忌 营养 户外 自测 健身 误区 瑜伽 常识 居家          
 首页 > 生活 > 生活常识 > 正文

牛奶那么多,如何科学选购?关键注意这四点

2022-01-25 16:05:24    来源:    作者:

 

 
  牛奶除了能补钙,其蛋白质品质极好,而且含丰富的乳糖,有利于钙的吸收。此外,牛奶中的磷、钾、镁等多种矿物质的搭配也十分合理。所以,在每日早餐中增加1袋牛奶是非常好的。那么,在日常选购牛奶时,不同的液态奶有何区别?需要重点关注什么?

  制作原理不同 各有优点

  市面上常见的液态奶有哪些?不同的液态奶有何区别?对此,上海市松江区消保委介绍如下:

  巴氏杀菌乳,即将牛乳经过低温杀菌制成的牛奶,只杀死微生物的营养体,保留有益菌群,充分保持牛奶的营养和鲜度。但是,保存期限短,且需要2℃-6℃冷藏存储,常见的有塑料袋、玻璃瓶、新鲜屋等包装。

  超高温灭菌奶,指在135℃到150℃的温度下,进行4-15秒的瞬间灭菌处理,完全破坏其中可以生长的微生物和芽孢。优点是可以在常温下保存较长时间,缺点是高温破坏了很多营养物质。

  复原乳,指的是把牛乳浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量的水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。

  发酵乳,也就是平时常喝的酸奶,它以生牛乳或乳粉为原料,其中风味发酵乳中牛乳或乳粉成分需≥80%,蛋白质含量≥2.3%,可添加营养强化剂等。

  含乳饮料,这种是最受小朋友喜欢的,比如常见的早餐奶、核桃奶、真果粒等。需要注意的是,这种并不是真正的“牛奶”,而是一种含乳饮料。它是以乳制品为原料,加入水及适量辅料经配置或发酵而成的饮料制品,不能给小朋友多喝。

  蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙是关键

  上海市松江区消保委表示,不管哪种液态奶,其中的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙是决定牛奶品质的关键。在选购牛奶时需要重点关注:

  蛋白质。根据《GB19301-2010食品国家安全标准牛乳》的规定,牛乳中蛋白质的含量需要在2.9g/100ml以上,一般来说,蛋白质的含量越高,牛奶的品质就越好。

  脂肪。牛乳中脂类主要以甘油三酯为主,含少量磷脂和胆固醇。爱美的消费者不要谈脂色变,脂肪≠肥胖,牛乳中的乳脂可是一种优质脂肪,如果去除掉的话,牛奶中的一些脂溶性维生素A、D、E、K等也会随之大量流失。乳脂中还含有多种容易消化吸收的脂肪酸,而且是牛奶香味的来源,所以脂肪含量高的牛奶喝起来更加香浓。

  碳水化合物。牛奶中的碳水化合物主要是乳糖。乳糖是一种“好糖”,提供能量的同时还可以促进钙、铁、锌等物质的吸收,特别是对于生长发育关键期的小宝宝来说,乳糖更是不可或缺。

  钙。钙是人体骨骼发育中重要的营养元素,人一旦缺钙,就容易骨质疏松。牛奶是优质的钙来源,而且牛奶中钙的吸收率远比其他食物要高,选购牛奶时别忘记关注钙含量。

  关于牛奶的美食做法推荐如下:

  推荐吃法1、把牛奶加入到各种面食品里,用牛奶替代水来揉面团,美味又营养。

  推荐吃法2、把牛奶或奶粉加入到热大米粥、热燕麦粥、热醪糟汤、热玉米糊糊里,加强早餐营养。

  推荐吃法3、把牛奶加入到热红茶或热咖啡里,当成美味饮品喝。

  推荐吃法4、把奶酪加到面包、馒头片、饼等主食品里。如果早餐本来不油腻,没有油条、油饼之类,也没有肥肉流油的包子、馅饼,那么早餐加20克奶酪,并不会导致肥胖。

  推荐吃法5、用脱脂牛奶替代水来蒸蛋羹,味道没有明显改变,但钙和蛋白质会更多。(综合北京青年报、上海市松江区消保委官方微信公众号等)(记者乔业琼)来源: 人民网
 
编辑:bj003
 
上一篇:每天看电视4小时或更长 患血栓的风险增三成
下一篇:降雪天气如何防摔伤 走路和摔倒姿势有学问
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
 
栏目热门
 

  关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责条款 | 意见反馈